为继承和发扬五四精神,凝聚机电学子的青年力量,践行五四使命的青春担当与作为。机电工程学院于2023年4月23日下午召开了“传承五四精神 担当青春使命”为主题的团课,本次团课由机电工程学院团总支负责人孔丹老师为全体学生讲团课。

团课开始,孔丹老师带同学们回顾五四历史,解读五四精神,详细地介绍了中国共产主义青年团和五四精神的历史意义,引导同学们弘扬五四精神,高举信仰旗帜,带领同学们重温了以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神,通过团旗、团徽和团歌等象征性的标志、条例,生动地展现了五四精神的传承发展历程,让进一步加深了同学们对五四青年节的了解,更加激励了同学们的爱国精神。

随后,孔丹老师通过生动而贴切的时代典型事迹案例,诠释总结出新一代青年是堪当大任的,而且正逐渐成长为整个社会的中坚力量。在国家和人民需要的时候,作为新时代青年应义无反顾地担起青年人的责任,用自己力所能及的方式为人民服务、为祖国做贡献。孔丹老师又结合工作和学习中的实际,要求同学们要坚定理想信念,将自身的成长与奋斗紧密结合,进一步增强在生活、学习中的责任感和使命感。以党的二十大的工作任务为切口,结合党的二十大精神与同学们交流学习了党中央对青年的“新时代好青年样子”、一个中心任务、一个伟大号召、两个结合、两步走战略等要求,要以主动作为、积极创新的态度去学习党的二十大有关青年的内容,并鼓励同学们努力学习专业知识,勇担应尽的责任和义务,争做新时代青年发展的先锋。

最后,孔丹老师给全员学生提出了几点希望,鼓励同学们要将五四精神运用到自己的工作岗位和学习上,牢记共青团的初心和使命,做到珍惜韶华,不负青春。同学们也纷纷表示将五四精神融入到未来的学习、生活和工作中,以此当作人生道路拼搏的支撑点,努力在工作岗位和学习中学经验、技术和知识,做到脚踏实地、志存高远,努力做一个有责任、有担当的新时代青年。

通过此次主题团课活动,同学们更加深入地学习和了解了五四精神内涵,进一步统一了同学们的思想,提高了学生成长在新时代的责任意识和主人翁意识,巩固了为成为合格的马克思主义建设者和接班人努力奋斗的信心、决心。相信广大青年学子今后将更加坚定党旗所指即团旗所向的方针,勤奋学习,苦练本领,为让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,努力奋斗勇于拼搏更好地担负起民族复兴的大任。