为全面贯彻落实省教育厅和学校关于实习就业工作的部署安排,充分搭建校企交流平台,机电工程学院于6月14日在墨子路成功举办了2024年秋季岗位实习双选会。

一、成立实习工作领导小组

成立2024年秋季学期岗位实习工作领导小组,由院长侯玉叶、书记李凤春任组长,副院长张丽红、副书记赵传贝任副组长,教学科、学生科、专业负责人、实习班级辅导员等为成员,负责岗位实习工作的指导、督查以及具体实施。

二、实习单位考察与遴选

为提升双选会质量,学院提前谋划筹备,认真遴选用人企业,结合单位资质、管理水平、实习岗位性质、工作环境等,共遴选出盛凡知识产权、石横特钢集团等27家单位参加实习双选会。本次实习单位遴选与招聘,整个过程公开公正、程序透明严格、组织周密、过程有序。

实习单位资质审查

三、岗位实习动员

6月14日上午,机电工程学院侯玉叶院长、李凤春书记、张丽红副院长、赵传贝副书记等在6315会议室做了岗位实习动员,强调了实习是人才培养的重要环节,同学们要提高思想认识,高度重视实习,把握实习机会,在实习中锤炼本领、提升技能、确保安全顺利地完成整个实习过程。通过动员,充分调动了大家的积极性和主动性,激发了学生参与实习的热情。

实习动员会

四、企业代表线上宣讲

企业代表采取会议室、教室现场直播方式同步宣讲。各代表向全体实习学生介绍了企业文化、业务范围、发展前景、工作岗位、薪资待遇等。同时,还分享了机电工程学院已毕业学生的实习经历、收获和成长。

各企业代表依次线上宣讲

五、学生积极参与现场双选会

6月14日下午,在墨子路举办岗位实习双选会。双选会现场秩序井然,学生们以饱满的精神面貌,带着精心制作的简历陆续来到双选会现场,寻找合适的实习岗位。

2024年秋季岗位实习双选会

现场气氛热烈,同学们积极与企业代表交流,洽谈工作内容、岗位职责、实习待遇等。企业代表们也热情回答了同学们的问题,并对同学们的专业技能和综合素质给予了高度评价。

学生积极与企业交流

六、学院领导深入现场双选会

双选会期间,院长侯玉叶与参会企业就人才需求、选才标准等进行交流,期望借助此次双选会的契机,能够与企业深入合作,将访企拓岗的成果落实落地,也为校企深度合作打下更加坚实的基础。

侯院长与企业交流

书记李凤春深入现场与企业交流当前求职进展,积极地指导学生如何有效地展示自己的能力和优势,展现了对学生实习就业的高度关注和支持。同时表示,通过双选会平台,既推进企业发展,又助于学生顺利实习就业,实现人生自我价值。

李书记与企业交流

副院长张丽红在现场采访中谈到:“此次招聘会组织井然有序,为学生提供了一个与企业面对面交流的平台,让他们更加了解行业现状和未来发展趋势。希望每位同学在选择实习单位时能够找准定位,把握方向,与心仪的单位齐头并进,逐步发展成为对社会有用的人才”。

张院长接受采访

副书记赵传贝现场当起实习生“推介员”,从学生整体情况、人才优势、培养情况等方面向参会企业进行了推介,并表示我院学生专业基础扎实、职业素养高、具有很好的岗位适应能力和发展潜质,希望各企业多吸纳一些我们的学生,也希望企业为学院发展献言献策,进一步加强双方的深度合作。

赵书记推介实习生

本次双选会的成功举办,得到了企业和实习学生的一致好评,不仅为学生们提供了广阔的实习就业空间,也为企业选拔优秀人才提供了机会。下一步,机电工程学院将继续积极搭建学生与用人单位双向选择对接平台,进一步落实落细各项促实习就业举措,为2025届毕业生提供更多更优质的就业服务,全力以赴助力毕业生高质量充分就业。