为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年学子在社会实践中受教育、提技能、强本领、长才干,让更多学生了解参加社会实践的意义,激发同学们积极加入到社会实践中,机电工程学院于2024年3月13日晚在6315会议室组织开展了一场别开生面的寒假“返家乡”社会实践交流分享会。机电工程学院学生科(团总支)负责人孔丹老师及返家乡志愿者同学参加分享交流会。

本次交流分享会通过线上线下现场交流、全体同学在线上听会观看的形式进行,活动形式灵活,引起了广大同学的兴趣和注意,也方便了所有同学参与学习。同学们通过观看学习交流会,不仅了解了志愿者同学们的社会实践成果,也学习到了参加社会实践经验和方法,感受到了参加社会实践的价值和乐趣所在。

在分享会上,社会实践志愿者齐聚一堂,共同交流了他们在假期中的所做所感、所见所闻、所思所想。他们来自不同专业不同年级,通过各种方式和形式深入社区、乡村、企业等参加社会实践活动,讲述了实践中自己的亲身经历和感受,让自己融入家乡,从中认识了家乡的发展和变化。

活动前,孔丹老师首先对所有参与活动的志愿者表示肯定和赞赏,并鼓励大家在今后的学习和生活中继续发扬志愿服务社会实践精神,积极参与到社会志愿服务活动。随后,志愿者们纷纷上台,分享了自己参加寒假社会实践活动经历和感受。

让我们来看一下同学们在社会实践分享交流会中都讲了些什么,在实践中得到了哪些成长吧!

数控转段233班 李东宝

我在鲁南高铁济宁东站参加济宁东站春运志愿者活动,通过这次实践我不仅增强了沟通技巧,还提高了解决问题的能力。当面对不同需求的旅客时,耐心倾听并给予合适的建议非常重要。它不仅让我了解到高铁站的日常运作,还让我明白了在实际工作中沟通、团队合作和问题解决能力的重要性。

机电224班王传心

2024年我在山东省济宁市鱼台县协助滨湖街道工作人员开展了“九小场所安全生产隐患排查”“家家户户齐参与,干干净净过大年”“全县城乡两长表彰大会”“青创基地清洁打扫”“情浓腊八节”“希望小屋送温暖”及“交通安全践于行,志愿暖心服务”等工作。在为期一个月的社会实践中,帮助群众解决各类困难,让我感受到责任与担当。今后我希望能够通过自己的努力与付出,做一些力所能及的事情,帮助更多的人!

机智(中德)221蒋仲义

2024年1月我在泗水未成年人救助保护中心参加了泉乡护童志愿服务活动,我主要负责泗水县泉林镇贫困儿童物资发放工作。在镇负责人的带领下挨家挨户为贫困儿童送物资,因为我们志愿者的到来,他们既开心也很感激,我们也感受到送温暖这项工作的价值和意义。

机器人(中德)222孙大伟

2024年1月22日,我通过了泰安市泰山区委组织的“返家乡“社会实践活动报名申请,被分到泰山区党史研究中心档案管理科,进行了为期31天的社会实践。我的具体工作任务是:档案的分类、整理、装订、归档、鉴定等工作以及帮助查档者查阅档案。通过本次活动,我不仅学到了档案整理相关知识,也养成了冷静分析问题、按逻辑解决问题的习惯。同时,我也明白了很多道理,认识到了自己的缺点和不足。作为一名新时代青年大学生,我将不断加强实践与理论的学习,努力成长为新时代中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠接班人。

在听完志愿者同学们的分享后,孔丹老师进行了总结。她表示,社会实践是培养学生综合素质的重要途径,希望大家能够珍惜这样的机会,不断提升自己的能力和素质。同时,她也希望大家能够将社会实践的精神融入到日常学习、生活中,努力成为有用之才,为社会的发展贡献自己的力量。

此次寒假“返家乡”社会实践交流分享会的成功举办,不仅让同学们感受到了社会实践的魅力,也让他们明白了社会实践对于个人成长的重要意义。相信在今后的学习和生活中,更多的山东理工职业学院机电工程学院的学子将投身于各类社会实践志愿服务活动中,为社会的发展贡献出青春力量。

文稿:孙大伟

摄影:赵一诺王晓丹