为了进一步落实职业院校教师素质提升计划,根据《山东省教育厅关于实施“双高计划”引领“双师型”教师队伍建设工程的通知》(鲁教师字)[2020]3号),贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》(教职成[2019]6号)精神,山东理工职业学院机电工程学院领领导一向高度重视年轻教师的成长和培训工作。为了促使年轻教师深刻理解职业教育政策与发展趋势,提高机电工程学院教师在智能制造生产线运行与维护技能,经过研究决定派遣年轻教师参加本次在山东职业学院举办的“双高计划”引领“双师型”教师队伍建设工程智能制造生产线运行与维护能力提升培训班,为下学期的智能控制技术专业的教学和实训奠定扎实的师资基础。

智能制造生产管理与控制职业能力提升培训班

本次教师培训由山东职业学院主办、江苏汇博机器人技术股份有限公司协办;我院派出赵鹏、汪兆财两名新入职年轻教师参加本次培训。培训为线上和线下组合方式,培训周期为4周(线上3周理论教学,线下教学1周实践操作培训),采用理论学习、专家讲座、实操实训等多种方式结合。通过线上学习,让参训教师全面深刻了解当前职业政策及发展、智能制造技术发展及人才需求,掌握书证融通的实施方案;并通过实地训练,可以让参训教师掌握工业机器人、机器人视觉、RFID、MES、运动控制、信息安全等智能制造核心技术以及在智能产线的实际综合运用;可以切实提升年轻教师的专业教学能力。

江苏汇博机器人技术专家实地讲解和操作智能制造生产线设备

我院年轻教师十分珍惜本次能力提升和交流的机遇,学习过程中如饥似渴,经常加班到深夜研究分析智能控制技术在产线原理,并积极向培训专家和其他院校老师交流经验;并且反复操作智能制造产线相关设备,提升设备操作的实际动手能力。

我院老师和兄弟学院教师进行技术交流

和省内兄弟院校教师技术交流到深夜

实训现场实际操作智能制造生产管理与控制系统设备

在完成所有培训环节后,我院赵鹏、汪兆财两名教师报名参加了《智能制造生产管理与控制职业技能等级(中级)》考评员证书的考试,考试分为模块1和模块2两部分组成,模块1主要考核机械零件的仿真加工编程和模拟装配;模块2主要是制造单元编程与生产管控;两名年轻教师通力配合,取得了总分95分的成绩,顺利通过证书考核。