11月11日下午,2020年济宁市职工职业技能大赛“ 工业机器人操作”赛项经过理论知识和实际操作比赛之后,正式在我院落下帷幕。本次比赛有来自济宁市的职业院校的机器人专业教师参加。

大赛由济宁市总工会和济宁市人力资源和社会保障局主办,山东理工职业学院机电工程学院承办。竞赛以“中国制造2025”规划为背景,针对装备制造业转型升级对岗位技能提升的要求,面向我市高等职业院校的工业机器人技术等专业,引领高职院校工业机器人技术职业教育的方向,检验我市高职院校工业机器人技术等专业教师在机器人领域的理论知识和实践操作技能。

 

 

我院工业机器人技术专业是智能制造专业群支撑专业,山东省职业院校机器人专业建设联盟副理事长单位,建成KUKA、ABB、汇博等品牌工业机器人应用实训平台15台套,未来2年内将会借助德促贷款建成菲尼克斯生产线及大量工业机器人设备。专业教师获山东省职业技能大赛工业机器人技术赛项一等奖,全国机械行业职业教育技能大赛“博诺杯”移动机器人技术应用赛项二等奖。建成济宁市机器人与智能农机装备技术研究所。

通过此次竞赛,进一步培养了我院专业教师的“双师”素质,促进人才培养模式与教学方法的改革与创新,提升我院工业机器人技术等专业技术技能型人才的培养质量。