为更好强化专业建设内涵,打造复合型、高素质师资队伍,推进教师掌握新知识、新技能,2022年6月25日至7月1日,我院机电工程学院邀请山东栋梁科技设备有限公司刘招工程师开展了为期一周的DLYY-ZHSX02“机电液气一体化”综合实训装置师资培训。

该实训系统集液压、气动、PLC电气控制及液压仿真技术于一体,除了满足专业实训教学外,还能开展技能考核以及职业技能竞赛。利用该综合实训装置可以开展项目化实训教学,能够培养学生液压泵站安装与调试液压系统组装与调试气动系统安装与调试电气控制技术PLC应用技术液压与气动系统运行维护等职业能力。学生通过实际操作实验及课程设计,可以准确掌握液压元件的结构、液压回路的控制原理及设计方法,练习液压回路优化、液压回路排故等,具有很强的实用性和操作性。

本次培训主要包括设备整体认知、设备部件认知、机械和电气调试、程序下载、手动运行和联机运行六大部分,涉及液压、气动、PLC等知识,通过培训,全面提高老师的“机电液气一体化”综合实训能力。

图1 刘招工程师在为老师们讲解

图2 老师们正在进行整机运行调试

培训结束后,老师们普遍感到收获很大,有效提升了教师们的综合能力,促进了新设备新技术在教学工作中的应用,为打造高效课堂、提高教学质量打下了坚实的基础。