10月12日下午,机电工程学院党总支组织全体党员在6315党员活动室集中学习了习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,并以“提高解决实际问题能力”为题进行了深入交流与讨论。学习活动由机电工程学院党总支副书记王金新主持。

中青年干部培训学习第一课习总书记提出年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,不断提高解决实际问题能力,应对当前复杂形势、完成艰巨任务,要在危机中育先机、于变局中开新局,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

王金新强调作为中青年干部要积累和提高干好工作所需的各种能力,要把握正确政治方向,坚定政治立场和政治信念;要坚持到群众中去、到实践中去,了解和掌握真实情况,不能走马观花、以偏概全,做到科学决策,切实贯彻新发展理念、推动高质量发展;工作中要增强风险意识,做好随时应对各种风险挑战的准备。要脚踏实地,有钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,不断通过化解难题开创工作新局面。正如习总书记所讲得那样,年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。

学习结束后,党员老师们围绕“提高解决实际问题能力”交流讨论,表示要深刻领悟习总书记开班第一课的讲话精神,在自己的工作实际中要稳扎稳打,开拓创新,勇于实践,为学院职业教育创新发展高地建设贡献应有的力量。