为扎实推动产业转型升级背景下我国经济社会发展所需高素质劳动者和技术技能人才培养,促进职业教育国际交流和中外民心相通,机电工程学院依托智能制造专业群积极申报教育部中外人文交流中心与上海明材教育共同实施的“中外人文交流明材工赋学堂”项目。该项目从申报到汇报答辩,机电工程学院组织专业人员经过了4个月的精心准备,于2020年8月18日完成汇报答辩,并以优异成绩获批教育部“中外人文交流明材工赋学堂项目共建院校”。

据悉“工赋学堂”以人文交流理念为指导,积极落实立德树人根本任务,通过精准对接企业用人需求和高校、职业院校专业建设实际需要,打通校企之间最后一公里,是对《中国制造2025》《国家职业教育改革实施方案》《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》等文件的具体贯彻落实。通过实施该项目,校企共同开发和应用具有“技术+人文”特色的课程体系,“订单式培养”具有良好人文素养、工匠精神、国际视野和人文交流能力的技术技能人才,该项目的实施能够推进学生的高质量就业,促进产教融合与职业教育改革发展,为加大教育对外开放和扩大中外人文交流贡献力量。

下一步,我院将依托“工赋学堂”,深入开展“校企企”合作新模式,从符合行业企业需求的核心课程开发、推进“双师、双能、双语”师资培养、多维度推进教学实施、质量评估和就业服务,全面提升我院人才培养质量。

机电工程学院教学科

2020年8月30日