信息时代,构建网络文明空间至关重要。山东理工职业学院作为山东省网络素养教育基地,高度重视大学生网络文明教育。2024年9月20日至22日,机电工程学院组织同学们集中开展“让文明风尚充盈网络空间”的大学生网络文明教育主题班会。

班会涵盖四个重要模块。一是让“网络不是法外之地”深入学生心里。老师通过案例讲解,使同学们认识到网络行为受法律约束,要规范自身网络行为,做到文明、合法上网。二是学习中央网信办深入推进网络生态治理政策。同学们了解到网络生态治理的重要性与紧迫性,明白应积极响应国家号召,为营造健康网络空间贡献力量。三是学习公安部打击整治网络谣言10起典型案例。大家深刻认识到网络谣言的危害,坚决抵制谣言,不造谣、不信谣、不传谣。四是大学生涉嫌网络违法违纪警示教育案例。这些案例让同学们直观了解网络违法违纪后果,引以为戒,严格遵守网络法律法规。

通过此次主题班会,新生们对网络文明有了更深刻认识。大家表示将积极践行网络文明,传播正能量,不造谣、不信谣、不传谣,让文明风尚充盈网络空间。网络文明建设任重道远,需我们每个人共同努力。让我们携手共进,从自身做起,营造文明、健康、和谐的网络环境,为社会文明进步贡献力量。

拍摄:王海东

撰稿:路长秋