劳动教育在培养学生的劳动意识和实践能力方面扮演着越来越重要的角色。为增强同学们对新时代劳动教育的认识和理解,机电工程学院鱼台校区组织开展了关于“劳动最美丽,奋斗正青春”主题团课。

团课中,各支部给同学们讲述了杰出劳动者的故事,宣讲弘扬了优秀劳动者的“劳模精神”,让同学们认识到劳动精神是人类发展进步的宝贵财富,是激励全国各族人民应对各种挑战和机遇,是艰苦创业、团结奋斗、勇往直前的强大精神力量。

劳动教育是学生成长成才的需要。参加劳动有利于大学生在体味艰辛、挥洒汗水中塑造坚强的心理素质,在艰苦奋斗、顽强拼搏中磨练自己的意志,从而获得受益终生的宝贵精神财富;有利于学生形成积极向上的就业创业观,在国家社会需要与个人价值实现、专业学习与岗位匹配等方面找到平衡点,形成自主多元的积极就业观,提升创业创新意识和能力。

对于大学生,我们应该借助榜样的力量,学习优秀劳动者榜样的精神,从而更好地在日后的学习中努力拼搏,刻苦学习,认识到劳模精神并不是高不可攀,它就生长于每一个具有普遍优秀品质的劳动者的心中。我们在以后不一定皆能为劳模,但我们皆能践行劳模精神。

撰写人:王明烨、邱雪颖

审核:孔丹

终审:李凤春