青年学生是促进民族团结进步的重要力量,为引导学生厚植家国情怀、深入了解铸牢中华民族共同体意识重要性,机电工程学院太白湖本部及鱼台校区于2024年3月13日组织各团支部开展了“思想品德教育——铸牢中华民族共同体意识”主题团课。

团课中,各班团支书带领同学们回顾了中华民族悠久的历史文化,强调各个民族共同创造了灿烂的中华文明,形成了不可分割的命运共同体。铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求,以促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。学习中同学们了解到应该怎样铸牢中华民族共同体意识,借助播放相关视频、提问等方式与同学们积极进行互动交流。一方面提升了同学们对于铸牢中华民族共同体意识的认识;另一方面,通过与同学们之间的互动交流,检验了同学们在本次团课的学习成效,进一步增强了同学们对中华民族共同体意识的理解。

青年团员作为新时代的建设者和接班人,应该牢固树立中华民族共同体意识,自觉维护民族团结,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

撰写人:高瑞泽、杨晓燕

审核:孔丹

终审:李凤春