为创造浓厚校园书香读书氛围,增强学生阅读兴趣和爱好,2024年1月3日下午,机电工程学院在12号公寓2楼一站式社区多功能活动室举行了“启智润心读书会”启动仪式。山东理工职业学院徐峰书记、机电工程学院党总支书记李凤春、副书记赵传贝、学生科(团总支)负责老师孔丹、学生科李强、徐海乐老师参加读书会启动仪式。

以书润心,与智同行。读书会启动仪式上,徐峰书记引用古语“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”诠释了读书的价值和意义,用肺腑之言告知同学们一定要多读书,好读书,读好书。通过五个方面向同学们说明了读书的重要作用,他说一个人的气质与他读的书质量和多少有很大关系,心灵的荒芜往往是因为知识的贫乏,读书可以开阔视野、启迪智慧、沉淀心灵。随后通过分享《自卑与超越》《少年维特之烦恼》,告知同学们要正确看待自己,乐观对待人生;要走进书中,与书交朋友,成为气质优雅的人。

活动中,徐峰书记更是忆苦思甜,通过讲述成功人士成长经历解读了读书可以改变命运的事实。通过“知识可以改变命运”“知识可以改变气质”“读书是人类进步的阶梯”“读书可以使人走出自我”““读书可以使人改变形象”五个方面解读了读书的意义,引发了全体老师和同学们的共鸣。在场的各位领导、老师和同学们发表了自己对读书的看法,畅谈内心的感悟,大家在分享中进行思想上的交流和碰撞,表达了开展读书会的目的和意义。

会议结束之时宣布机电工程学院读书会正式启动,并确定了读书会活动的开展方式。大家纷纷表示,一定要将读书会持续办好,以点带面更多影响其他同学,在校园生活中将书籍作为灵魂伴侣,让书籍代替手机,畅游在知识的海洋中,让前进更有方向和动力。

读书会的开展是理工校园践行党的二十大报告“深化全民读书活动”的行为表现,我们要激扬青春风采,在书中充实自我,提高本领增长才干,以阅读丰盈精神世界,提高自身内涵和素养,逐渐成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

摄影:李东宝 文稿:赵一诺 王晓丹

审核:孔丹