为让同学们更好地理解职业生涯规划大赛的宗旨和意义,有针对性地做好大学各阶段的学涯和成长规划,进一步理解和把握好大学生职业规划规则和评价标准,做出更多的优秀大赛作品。机电工程学院于12月13日晚自习组织全体在校班级学生通过线上开展了职业规划大赛培训课程,屈子千教授在线上与同学们进行分享。

培训课堂上,授课老师从八个模块、多个角度进行讲解。从职业规划基础知识讲授开始到大赛评估反馈,屈教授每一章节都做出具体全面的分析,并列举出优秀案例与同学们分享,为同学们提供了写作案例和模板,更好地引导参赛同学的规划思路,开阔了视野。在讲解如何创作规划作品内容后,老师也从评分角度具体展开得分点进行分析,所谓“知己知彼,百战不殆”,使同学们可以明确其努力方向,作品也更加全面,拉近了同学们与大赛奖杯的距离。

解析过程中,老师不断对同学们进行引导,并多次停下询问学生们的疑惑,真正实现了“一对一”解答,同学们也踊跃回复,气氛融洽。课程结束后,各个班级的同学都积极反馈自己的学习记录和成果,不少同学更加明确了大赛的意义,也更能深层次的挖掘自己身上的特性和品质,选择更适合自己的职业生涯规划,朝着更优秀的方向努力。

此次活动通过线上“一对一”解答的方式,让同学们更加明确自己参赛作品的优势和不足,使同学们真正明白自身长处,更加明确努力方向,向更高层次的自己,以及大赛奖杯迈进新步伐。

筑梦青春志在四方,规划启航“职”引未来。大赛的目标是努力将大赛打造成强化生涯教育的大课堂,促进人才供需对接的大平台,服务毕业生就业的大市场。我校积极配合大赛开展,助力毕业生能够借此平台找到自己的心仪职位,帮助大公司、大企业找到合适的人才。在这过程中,能够更好地实现以赛促学,引导学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理地规划学业与职业发展提升就业竞争力;以赛促教,促进我校提高大学生生涯教育水平,做实做细毕业生就业指导服务;以赛促就,广泛发动行业企业和我校的连接,推动人才供需有效对接,全力促进我校毕业生高质量充分就业。在此,忠心的祝愿参赛选手都能赢得心仪的成绩,在日后更够在各行各业大展宏图。