这个夏天,

“志”在乡村的田野上;

镜头锁定,

我们“乡”约在一起

为切实引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领青年大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,山东理工职业学院机电工程学院开展了2023年“三下乡”“返家乡”暑期社会实践活动。

一、理论普及宣讲

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,同学们到许多地方精心设计开展了有内涵、有人气的《学党史讲党史》理论宣传教育活动,使得更多人更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加信心满怀地紧跟党的核心、人民领袖奋进新征程、建功新时代。

二、乡村振兴促进

同学们下到乡村进行为农民播种与收获以及参加摸鱼节等活动,感受农村风土人情。同学们将课堂学习与乡村实践紧密结合,发扬实事求是精神,掌握密切联系群众的工作方法,脚踏实地地为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

三、发展成就观察

在社区里进行关于社会观察、调查研究、学习体验的各种社会活动目的是让更多人深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,坚定紧跟党奋进新征程的信心决心。

四、党史学习教育

同学们开展了进入图书馆学习党史、向老一辈党员学习党史、向小一辈同学们宣扬党史等社会活动弘扬了伟大建党精神,让红色基因、革命薪火代代相传。

五、民族实践团

同学们开展了对少数民族工作者进行关心、为少数民族聚集地进行清洁、对少数民族老人进行关心等社会活动加强了民族团结,当好了民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。

征途未有穷期,奋进永不止步。在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,我们机电工程学院每一名同学既要展望未来,也要脚踏实地,在不懈的努力和奋斗中,将学习贯彻党的二十大精神外化于心、内化于行,切实做到学思行贯通,知行信结合,交出人民满意的答卷。