2023年4月29日,许庄街道荷花路社区在临近五一期间举行了“传播绿色与你‘童’行 共筑美好家园”绿化种植活动,山东理工职业学院机电工程学院10名志愿者积极报名参加了本次活动。

“心中有情,脚下留情,爱绿护绿,你我同行”本次活动有荷花路社区书香名邸小区里参与活动的20位小朋友们在绘画老师的带领下,拿起画笔充分发挥自己的想象力,齐心合力完成了20多平米文化彩绘。经过大家共同的努力,平时不起眼的画布穿上了鲜艳的“外衣”,为社区增添了一道靓丽的风景线。

小朋友们使用彩笔在画布上留下自己的画作,有的在画小花,有的在画小草,还有的画太阳温暖着花朵们。志愿者们参与进来教给小朋友们画画,小朋友们充分发挥自己的聪明才智,精心构思,大胆创作,绘出一幅幅精美的作品。

一年之计在于春,春天是播种的季节。为了美化社区绿色环境,播种希望,志愿者们准备了让小朋友们播种草籽的环节。“辛勤劳动种植,收获快乐与希望”。

孩子没种过种子都很好奇,“小种子应该怎么种呀?”“多久会发芽呢……”。志愿者们给孩子们讲述了种植步骤与方法,并带他们亲身参与到种植活动中。孩子们从选种子、松土、播种到浇水,忙的不亦乐乎。

本次活动不仅丰富了社区儿童的课后生活,更是营造了社区亲子家庭共融共育的良好氛围。本项目从儿童成长视角出发,以儿童需求为导向,通过引入参与式学习,以儿童友好型城市理念为基础,以社区为平台,结合社区建设与社区治理实际,与儿童共同发现、共同探讨、共同改造社区环境,在辖区内营造友好的儿童社区氛围,努力打造儿童友好型社区。