202110月12日晚七点四十我院机电工程学院习近平法治思想专题演讲

这次专题演讲旨在深入学习宣传贯彻习近平法制治国思想努力开创依法治国新局面,深刻认识习近平法治思想重大意义增强学习贯彻的意思自觉政治自觉行动自觉

主要陈述了党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。这一重要思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,威法治社会中国建设指明了前进方向,在中国特色社会主义法治建设进程中具有重大政治意义,理论意义,实践意义。

习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家;思想家;战略家的深刻洞察力和理论创造力,将马克思主义法治理论与中国法治实践结合,深入回答了我国社会主义建设的一系列重大理论和实践问题,在理论上有许多重大突破;重大创新;重大发展,深化了我们党对共产党执政规律;社会主义为马克思主义法治理论作出了重大原创性贡献,开辟了中国特色社会主义法治理论创造和实践新境界。习近平法治思想,坚持马克思主义立场观点方法,植根于中华优秀传统法律文化,体现了继承性;创新性的有机统一,是二十一世纪马克思主义法治理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

 习近平法治思想是对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在继承和发扬优良传统的基础上,紧密结合新的时代条件和实践要求,不断强化党对全面依法治国的集中统一领导,将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,将法治建设贯穿“五位一体”总体布局,推动社会主义法治国家建设发生历史性变革,取得历史性成就。

 演讲结束后大家的心情仍然激动,要为祖国的强大社会的和谐社会主义事业做出自己应有的贡献。