在端午佳节来临之际,为了传承中国传统文化,让同学们感受我国端午节独特的习俗,更好的了解、感受端午节丰富的文化内涵、激发同学们的爱国情感,机电工程学院于6月9日下午开展“我们的节日—端午”主题团课。

活动开始,各班团支书首先向大家介绍了端午节的由来以及端午节赛龙舟、吃粽子及佩戴香囊等风土人情活动。随后,同学们通过回忆屈原代表著作《离骚》、端午节故事等方式,纪念和缅怀伟大爱国主义诗人屈原,学习他热爱祖国、热爱人民的高尚情操。此外,从节日起源出发,让大家了解了更多有关端午的历史文化。

端午节,又称端阳节、龙舟节、重午节、龙节、正阳节、天中节等,在农历五月初五,是中国民间的传统节日。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。端午文化在世界上影响广泛,世界上一些国家和地区也有庆贺端午的活动。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;自2008年起,被列为国家法定节假日。2009年9月,联合国教科文组织正式批准将其列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,端午节成为中国首个入选世界非遗的节日。

爱国主义精神是中华民族的优秀传统,是我们民族的血液和灵魂。作为新时代青年人,我们要大力弘扬、传承端午节中爱国主义文化,延续两千多年屈原爱国情怀,为实现中国“两个百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

通过本次团课,同学们深入了解了端午节的传统文化习俗以及伟大诗人屈原的爱国精神,更好地弘扬了中国传统文化。