为了促进师生身心健康,营造教书育人的清新校园环境,杜绝吸烟引起的火灾安全隐患,6月2日下午,机电工程学院“打造美丽理工,创建无烟学府”主题团课在各班级内有序展开。

世界卫生组织(WHO)在2017年发布了中国吸烟报告,名称为中国不能支付的账单。报告称,目前每天有3000人因吸烟死亡,每年有100万人因吸烟死亡。到2030年将每年有200万人因吸烟死亡;若不采取行动,到2050年每年将有300万人吸烟致死。报告估计吸烟相关疾病将在本世纪夺走中国2亿生命,并将使数千万居民深陷贫困。

活动中,团支书带领大家通过观看视频等方式深刻认识了烟草的危害,视频中一个个鲜活的例子将警钟长鸣,让大家携起手来,响应倡议,践行禁烟,倡导文明。通过“美丽理工,无烟学府”团课,加深了同学们对“吸烟有害健康”的认识,对净化校园环境、形成健康文明的生活方式将起到积极作用,为学校建设绿色、健康、文明、和谐的无烟校园奠定了良好基础。

学校一直秉承“无烟校园”健康理念,致力于做好吸烟危害健康的知识普及行为干预工作,为营造一个良好清新的美丽校园环境,促进学生全面、健康成长而努力。与此同时,学校也一直助力社会禁烟控烟工作,宣传劝阻吸烟行为,倡导健康生活方式,共创健康和谐社会。