曾经看到这样一句话: 每个人都是被上帝咬过一口的苹果,没有绝对完美的存在。有的人缺陷比较大,因为上帝特别喜爱他的芬芳。或许就是这样,上帝一 个不经意的玩笑,让有的人在来到这个世界时就与常人不同。他们像是折翼的鸟儿,像是迟开的花儿,上帝夺走了他们平凡的童年,但好在他们并没有因为特殊而让七彩的童年变得单一,他们在他们的世界里单纯地快乐着。

在六一儿童节即将来临之际,山东理工职业学院机电工程学院彩虹人生志愿服务队,开展以“真实的了解,真挚的关爱”为口号,以“关爱残疾儿童,用心传递温暖”为主题的爱心活动,2021年5月29日清晨8.30,志愿者们带着捐赠物品以及炽热的心,乘坐公交车来到南张街道宋南村“启音聋儿言语康复中心。”

到达了启音,张妈妈热情地接待了我们,为我们介绍了孩子们的情况,大致分为聋哑儿童、智障儿童和自闭症儿童,大部分儿童是听力障碍和语言障碍,对于很少接触自闭症和聋哑儿童的我们,从来没有想到他们的世界是这样的,虽然生活在无声的世界里,但这些孩子活泼自信,心灵纯洁清澈,每个孩子都是这无声世界里的一朵花。

小朋友们拿出来最大的热情,为我们的到来表演了手舞听我说谢谢你,随后,我们看着墙上的照片,每个孩子将自己的梦想写在纸上,未来梦想成为科学家、宇航员、作家、律师等,大家把这些照片称之为天使的梦想。歌德说:“不要怀有渺小的梦想,它们无法打动人。”但事实上。梦想本身无关伟大或渺小,真正能够打动人心的,是梦想的拥有者——无论世界给予他怎么一种生存,他都将以无所畏惧的心始终怀揣那个梦,如此才赢得尊重,赢得喝彩。梦想,就是对未来的期盼,祝福这些天使,他们的梦想,终会实现。

“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福”,这些残障儿童有着他人没有的善良和天赋,他们更需要我们用理解和关爱的力量去照亮他们的世界,温暖他们的内心。让这些孩子本来暗淡的世界色彩斑斓,充满阳光!同时呼吁广大人们理解、尊重、关心、帮助残疾人,只要人人都献出一点嗳,世界将变成美好人间!