6月17日,我院开展了2023年“1+X”工业互联网设备数据采集(中级)证书考核工作,机电一体化技术专业和智能控制技术专业21级学生共30人完成了考核任务。

理论考核现场

实操考核现场

本次考核分为理论和实操考核2个部分,由明材公司工程师弓弈冰和北京工联科技集团为监考员,弓弈冰负责线下监考工作,北京工联科技集团负责线上监考工作,高玉欣老师和单金凤老师为督导员。理论部分考试为90分钟,主要以初级和中级理论内容为主展开考核;实操部分以工业网关设置、边缘设备数据采集、数据采集的故障诊断与处理为主要考核对象;以各类传感器、PLC、挤压机、数控机床等实物和仿真软件为载体,对每位考生进行120分钟实操考核。理论和实操两部分会涉及《传感器与检测技术》、《电控与PLC技术》、《工业网络技术》、《工业互联网设备数据采集》等专业核心课程内容,对机电一体化技术、智能控制技术专业学生的专业能力提升有极大帮助。

通过本次考证活动,同学们不但可以获得相关中级职业证书,还可以对机电一体化专业相关的专业基础课程和核心课程有更加深入的理解与学习,对于相关专业“岗课赛证”融通做好了铺垫,同时也为学生毕业走上数据采集等相关工作岗位奠定了良好基础。(文/高玉欣)