为了解工业控制领域的新理论、前沿技术和关键技能,提高专业理论水平和实践教学能力,机电工程学院付开进老师于2022年8月7日至2022年8月13日参加了威海职业学院举办的《山东省2022年“双高计划”引领“双师型”教师队伍建设工程工业控制技能提升培训》。培训内容主要围绕世界技能大赛工业控制项目、西门子TIA Portal硬件组态及软件系统组成、西门子S7-1500PLC系统综合应用进行了解读。

通过工业控制项目设计规范、工艺评分规范和标准的解析,了解了该高技术高技能项目的各操作环节,包括自动化元器件的加工组装、自动化设备的安装与调试、控制核心的硬件配置及编程、电路原理图设计和改进、电气装置故障检测与定位等,提高了教师对大赛规范的准确把控和理解能力,为今后的大赛及培训工作奠定了技术基础。

通过培训,了解了自动化系统SIMATIC S7-1500及其模块系列、并结合现场实操,分析了西门子远程模块的硬件组态及软件编程、西门子触摸屏画面绘制与通讯控制,加深了教师对西门子PLC系统的综合理解及相关应用操作,提升了PLC专业理论水平,为今后PLC的分析及应用提供了一定的师资保障。

今后我院将积极推进工业控制项目技能提升的培训,将世界技能大赛的技能考核内容和设计规范理念融入到教材开发、师资培训及实训基地建设中,推动工业控制领域实现新的突破,切实做好高素质高技能人才的培养工作。