9月25日,智能制造国际学院成功举办了一场别开生面的中德师资认证培训活动,旨在提升学院教师队伍的国际化视野与专业教学水平,特别是加强对德国职业教育考试法基础的了解与应用。

结合教学实际情况,活动采用线上线下分会场进行,由赵传贝副院长主持,王素梅副院长出席,智能制造国际学院机械制造及自动化、数控技术、工业机器人及大数据技术相关专业主要任课教师参会。会议邀请德国职业教育领域的资深专家进行线上专题培训,培训内容涵盖德国职业教育考试法体系基础、考试程序、考试评判、考试体系的行政法规保护以及具体实施等多个方面,为参训教师提供了全面而深入的指导。

在培训过程中,德国专家首先介绍了德国职业教育考试法的历史背景、基本框架及核心理念,强调了其在保障职业教育质量、促进学生全面发展方面的重要作用。随后,专家详细讲解了考试内容的制定、考试方式的创新以及考试结果的评估与反馈等关键环节。

此外,培训还设置了互动环节,参训教师积极提问,与德国专家进行了深入的交流与讨论。大家纷纷表示,此次培训不仅拓宽了视野,增长了知识,更为今后开展教育教学工作提供了宝贵的经验和启示。

此次中德师资认证培训活动的成功举办,不仅为智能制造国际学院教师队伍的国际化建设注入了新的活力与动力,也为未来“双元制”本土化教育教学改革与发展奠定了坚实的基础。智能制造国际学院将继续秉持开放包容、合作共赢的理念,加强与国际先进教育院校及机构的交流与合作,共同推动职业教育事业的繁荣发展。

撰稿:孔宁宁

排版:李铁刚