根据学校教务处下发的第二周教研活动要求,9月11日,机电工程学院围绕《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》文件精神,结合山东省职业教育教学创新团队(2024年1月获批)建设需要,各教研室开展了扎实有效的学习研讨活动。

首先,各教研室组织教师深入学习《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》文件,通过文件学习、小组讨论等形式,深刻领会教育家精神的内涵与要求,明确新时代教师肩负的使命与责任。文件学习后,各教研室针对第一周教学情况,进行总结调整并对下一步教学安排进行部署。机电教研室对《电气安装实训》、《电子安装实训》工作计划进行研讨;机制教研室对中德联合学院课程体系建设、《机械工程材料》的课程标准以及教学计划的制定进行研讨;工业机器人教研室针对世界机器人大会、金砖国家协作机器人大赛等相关内容开展的调研进行了讨论和下一步工作安排;数控技术教研室积极落实三教改革,深入讨论了相关实训室使用过程中存在的问题和改进方案;工业互联网应用以及智能控制技术教研室就山东省职业技能大赛备赛、教师团队建设进行了讨论。

教研活动现场

此次教研活动的开展,进一步营造了我院教风、学风建设的浓厚氛围,为推动机电工程学院教育教学质量和山东省职业教育教学创新团队建设的持续提升奠定了坚实基础。下一步,学院将继续深化教育改革,规范化、创新化开展教研活动,加强教师队伍建设,为新时代教育事业的发展贡献更多力量。

撰稿:孔宁宁

排版:李铁刚