2023年6月29日,山东理工职业学院与中德先进职业教育项目秘书处就中德先进职业教育(SGAVE)项目在我院进行了交流。SGAVE项目秘书处高级专家KJ.Brix、德玛吉精机中国教育行业总监、SGAVE项目负责人孙立、德玛吉项目经理于晓鑫,学院副院长郝民、教务处处长冯建雨、财务资产处处长张本印、机电工程学院院长侯玉叶、机电工程学院党总支书记李凤春及其他相关人员出席本次会议,会议由教务处长冯建雨主持。

郝民副院长首先介绍了山东理工职业学院基本情况,对学院近几年取得的成绩,以及学院与德国合作建立中德诺浩汽车学院、与德国梅泽堡应用技术大学创办中德联合学院的情况做了详细介绍。

机电工程学院党总支副书记赵传贝从智能制造专业群的探索与实践、校企合作共建智能制造实训中心、师资队伍建设、智能制造专业群课程体系建设、以赛促学培养实践和创新能力、升学与就业、提升专业国际化水平七个方面介绍了机电工程学院发展情况,并就SGAVE项目的进展情况向与会领导、专家做了详细介绍。

德玛吉精机中国教育行业总监、SGAVE项目负责人孙立从SGAVE项目情况、首批试点院校工作进展、首批试点院校落地情况、2023年工作计划和工作目标做了详细介绍,并对课程资源包、数控技术人才培养课程体系做了详细阐述。

SGAVE项目秘书处高级专家KJ.Brix对SGAVE项目的情况做了总结,认为我院通过SGAVE项目的实施,一定能在数控技术专业人才培养上更上一个台阶,同时也能更大程度上提高教师教学水平和实践能力。

最后,与会双方就中德先进职业教育(SGAVE)合作项目从项目实施方案、实施进度和阶段性成果,校企合作共建中德认证学院相关事宜,项目预期成果及相关工作,项目采购、实施进度以及阶段性工作四个方面进行了深度交流。机电工程学院院长侯玉叶就SGAVE项目的进展情况、相关项目采购预算情况做了详细介绍。

会后,机电工程学院领导陪同SGAVE项目专家参观了学院工业博物馆和机电工程学院实训场地。