(一)数控技术专业(中德合作办学)

1.专业优势

本专业现为山东省优质校重点建设专业,教育部现代学徒制试点专业。依托学院与山东联诚股份等合作共建产业学院“联诚数控学院”,实行现代学徒制人才培养模式改革。建有科技部“国家制造业信息化三维CAD教育培训基地”、 DS SolidWorks 中国授权CSWA考试中心等,设有数控车铣加工“1+X”职业技能证书考试站,拥有DMG5轴数控加工中心1台、4轴数控加工中心18台、数控车床20台,教学团队7人次在省级以上教学能力大赛获奖,实习实训设备设施齐全,师资雄厚。在全国高职高专“发明杯”大学生创新创业大赛、山东省职业院校技能大赛“工业产品数字化设计与制造”项目获奖20余项。2021年学院依托数控技术专业获批教育部中德职业教育先进项目(SGAVE)首批试点院校。

2.就业面向

本专业毕业生主要面向联诚、山推、中国重汽等大型智能制造装备企业,从事机械设计与制造、数控设备安装调试与维护,一般工艺装备设计,工艺流程制定,车间生产组织与管理等工作。

(二)机械制造及自动化专业(中德合作办学)

1.专业优势

本专业为中央财政支持建设专业,省优质校重点建设专业。与行业企业共同成立了山东省现代农业装备工程技术研发中心、山东省职业教育名师工作室、山东省职业教育技艺技能传承创新平台(逆向工程与3D打印技术创新平台)。教学团队3人获省信息化教学大赛二等奖。在全国高职高专“发明杯”大学生创新创业大赛、山东省职业院校技能大赛“模具CAD与主要零件加工”等获奖20余项,荣获山东省高等学校科学技术奖一等奖2项。

2.就业面向

本专业毕业生主要面向联诚、山推、中国重汽、海信等大型智能制造装备企业。从事机械制造领域内的设计制造、机械加工工艺设计、机械操作、产品质量检验与控制、自动化生产线安装调试工作。

(三)工业机器人技术专业(中德合作办学)

1.专业优势

本专业为山东省职业院校机器人专业建设联盟副理事长单位,建成了KUKA、ABB、汇博等品牌工业机器人应用实训平台,设有工业机器人应用编程、操作与运维、集成应用、运动控制系统开发等“1+X”职业技能等级证书考试站。在山东省职业技能大赛获“工业机器人技术应用”赛项教师组一等奖1项,学生组三等奖2项,机械行业职业教育技能大赛获工业机器人维修调试与技术应用竞赛、移动机器人技术应用竞赛中教师组与学生组各取得二等奖与三等奖。

2.就业面向

本专业面向山东蒂德精密机床、南京LG、海信集团等工业机器人应用企业、系统集成商等,培养工业机器人操作及程序调试、维护保养、技术支持、智能工厂管理等岗位。

(四)大数据技术专业(中德合作办学)

1.专业优势

本专业开设于2019年,该专业旨在培养具有软件工程职业素养和软件编码能力、数据库应用能力,擅长大数据系统部署和运维、大数据分析与挖掘、大数据可视化、大数据系统研发等,适应生产和管理第一线的复合型高素质技术技能人才。拥有设备先进的大数据应用实训室1个、编程实训室3个,并建有惠普(济宁)国际软件人才及产业基地、甲骨文(山东)OAEC人才产业基地、济宁市高新区软件园、北京中关村软件园、山东亿维信息科技有限公司、齐鲁软件园等30余家校外实践教学基地。

2.就业面向

本专业主要面向企事业单位,从事大数据系统搭建与运维、大数据采集与存储、大数据处理与分析、web前端设计等相关工作。

学院与山东闪亮人工智能集团、山东亿维信息科技有限公司、山东博彦集智科技有限公司、等多家优秀企业签订合作协议,为学生提供实训、实习、就业平台。

二、升学与就业

学院与山东联诚精密制造有限公司、山东理工精密机械有限公司合作共建“联诚数控学院”,与辰欣药业股份有限公司合作共建“辰欣学院”形成了“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的校企合作机制,探索现代学徒制人才培养模式。与山推股份、中国重汽、南京泉峰集团、南京LG、山东蒂德精密机床等多家企业开展校企一体化育人,为学生实习就业提供了有效保障。学院重视学生优质就业的同时,同样重视学生升学,2022年有99位同学升入本科院校就读。