12月13日-17日,山东省职业技能大赛“工业机器人技术应用”赛项在山东职业学院举办,26个高职院校参加比赛,我院学生成绩位列第9名,荣获三等奖。

参赛现场

本赛项以HBHX-RCPS-C10作为竞赛平台,2名参赛选手协作完成工业机器人应用工作站系统中的配套设备机械、电气系统的基本设计及装调、工业机器人标定及示教器示教编程、通讯设置及操作编程、视觉系统编程调试、AGV机器人及码垛机器人的编程调试等基本工作任务,并通过对系统的人机界面开发及PLC控制程序设计等完成工业机器人智能工作站系统的联机运行和特定制造流程等综合任务。参赛选手在4.0小时内,以现场操作的方式,根据赛场提供的有关资料和赛项任务书,完成任务书要求的内容。

工业机器人技术专业通过开展1+X工业机器人应用编程、1+X工业机器人操作与运维、1+X工业机器人集成应用证书考评工作,深入开展课证融合、以赛促学、以赛促教,是山东省职业院校机器人专业建设联盟副理事长单位,建成济宁市机器人与智能农机装备技术研究所。获山东省职业技能大赛工业机器人技术赛项教师组一等奖、济宁市职工职业技能大赛工业机器人操作赛项一等奖,全国机械行业职业教育技能大赛“博诺杯”移动机器人技术应用赛项二等奖。开设KUKA、ABB、FANUC、汇博等品牌工业机器人、博诺移动机器人、西门子PLC1200、离线编程、机器人视觉等相关课程。(文/李冲)